程洪波副总领事出席领区黄埔军校建校100周年纪念活动
2024-06-18 03:52

2024年6月15日,驻多伦多总领馆程洪波副总领事出席加拿大黄埔校友后裔联谊会在多伦多举办的黄埔军校建校100周年纪念活动并致辞。联谊会名誉会长陈丙丁、会长吴龙光及黄埔校友后裔代表等近400人以线上线下结合方式出席活动。

程副总领事表示,在黄埔军校建校百年之际,回顾黄埔建校的初心使命,爱国、革命是黄埔精神的核心基因。这种精神自始至终与中华民族的独立自主、国家统一和民族复兴的历史使命紧密相连。习近平总书记指出,中华文明的统一性从根本上决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。站在中华民族伟大复兴的高度和历史新的起点上,赓续弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,尤其具有新的时代内涵和重要现实意义。解决台湾问题、实现祖国完全统一是题中应有之义。

程副总领事强调,当前民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅。近期,台湾地区新任领导人罔顾岛内主流民意,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”“以武谋独”。凡此种种“台独”分裂行径,严重背弃民族大义、背离民心大势,也完全与“爱国、革命”的黄埔精神背道而驰。

程副总领事表示,长期以来,广大海内外黄埔校友后裔坚持弘扬先辈优良传统,为促进两岸关系发展、遏制“台独”分裂势力、推进祖国统一作出积极贡献。希望在新时期继续用好独有的历史积淀和政治优势,顺应历史大势,把握历史机遇,担当历史责任,共同完成祖国完全统一的历史使命,共同书写中华民族伟大复兴的崭新篇章。希望联谊会坚持创会初心,继续当好联络黄埔校友及其亲友以及岛内爱国统一力量的桥梁纽带,积极支持、深入参与两岸和平发展、融合发展进程,不断凝聚壮大反“独”促统的声势和力量。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿