程洪波副总领事出席敦煌艺术创新展开幕式
2023-11-07 07:02

2023年11月5日,驻多伦多总领馆程洪波副总领事出席“远古回响——穿越敦煌暨艺术创新展”开幕式并致辞。

程副总领事表示,敦煌文化历史底蕴雄浑厚重,文化内涵博大精深,艺术形象美轮美奂,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠。敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,敦煌文化的灿烂正是世界各族文化精粹的融合,也是中华文明几千年源远流长不断融会贯通的典范。

程副总领事强调,敦煌在中国,但敦煌学属于世界。在海外讲好敦煌故事,也是弘扬以开放包容为突出特性的中华文化的生动载体。这正是当今世界各国不同文明和不同文化需要秉持的共同价值,也与加拿大所倡导的多元文化主流价值观高度契合。

程副总领事指出,此次展览尝试从新的视野和角度再现悠久多元的敦煌文化,是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的题中应有之意。让中华传统文化不断焕发时代生机、赋予世界意义,让更多人特别是年轻一代予以更多关注,相信有利于推动中华优秀传统文化的薪火相传、世代赓续。

活动期间还举办了文化交流论坛、民乐舞蹈表演以及敦煌主题邮票、莫高窟古诗词相关作品展览等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿