李强会见法国外长科隆纳
2023-11-24 21:39

2023年11月24日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见法国外长科隆纳。

李强表示,今年以来,在习近平主席和马克龙总统战略引领下,中法关系稳健发展,以自身的稳定性为世界注入确定性和正能量。中方愿同法方一道落实好两国元首重要共识,以明年中法建交60周年为契机,承前启后、继往开来,将中法关系打造得更加稳固和富有活力,更好促进两国和世界繁荣发展。

李强指出,中法建交以来,始终相互尊重、平等相待,这是两国关系的宝贵财富。展望未来,双方要互尊互信、互利共赢、同舟共济,继续加强高层交往,坚持照顾彼此核心利益和重大关切,把全面战略伙伴关系持续落到实处。中方将继续推进高水平开放,深化双方互利合作,希望法方为中国企业在法投资经营提供公平、公正、非歧视的市场环境,同时积极推动欧方坚持市场开放和自由贸易精神。面对日益增多的全球性挑战,中方愿同法方紧密协作,携手应对气候变化、生物多样性保护等紧迫难题,积极落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,共同推动构建人类命运共同体。

科隆纳表示,法中都是联合国安理会常任理事国,肩负维护世界和平与发展的共同责任。法方愿同中方以庆祝法中建交60周年为契机,密切高层交往,加强政治互信,进一步深化经贸、人文等领域交流合作,保持市场开放,共同应对气候变化、保护生物多样性等全球性挑战,为维护世界和平、促进共同发展发挥大国作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿