关于进一步调整自我馆领区赴华人员行前检测要求的通知
2022-05-18 21:27

为优化防控措施,提高科学精准防控水平,根据国内有关规定及驻加拿大使馆统一安排,对自我馆领区(安大略省、曼尼托巴省)乘坐赴华航班人员的行前检测要求调整如下:

一、无既往感染史人员

时间

要求

备注

登机前2天内

第一次核酸检测

2次核酸应在不同检测机构交叉进行,间隔时间应超过24小时。如航班起飞时间为3日下午,可于1日上午10时在A机构进行第一次核酸检测,于2日上午10时以后在B机构进行第二次核酸检测。

登机前1天内

第二次核酸检测。收到检测报告后可申请健康码,所需材料包括:

1. 2次核酸检测报告

2. 机票行程单

3. 外籍人士需提交有效中国签证

值机现场

持有效绿色健康码办理值机


二、既往感染人员

包括曾确诊、未确诊但核酸检测曾呈阳性人员。请按以下流程在系统中直接申请健康码,无需提前通过电子邮件向我馆提交书面赴华申请。

时间

要求

备注

确认痊愈检测

2次间隔大于24小时的核酸检测

如第一次核酸采样时间为1日10:00,则第二次核酸采样时间应为2日10:00后。两次核酸检测可在同一机构进行。

2周自我健康监测

填写14天自我健康状况监测表(请见附件)

按照第二次核酸采样日期次日开始计算。如2次核酸分别于1日和2日进行,则需从3日起自我健康监测14天。

登机前2天内

第一次核酸检测

具体要求请参照“无既往感染史人员”有关备注。

登机前1天内

第二次核酸检测。收到检测报告后可申请健康码。

申请健康码

所需材料包括:

1. 在我馆领区居住证明(驾照、医保卡、长期租房合同、水电费证明等,有关材料上的姓名需与申请人一致)

2. 确认痊愈检测报告(2次间隔大于24小时的核酸检测)

3. 14天自我健康监测表

4. 登机前2天内2次核酸检测报告

5. 机票行程单

6. 外籍人士需提交有效中国签证

1.请在申请健康码时,在系统中一次性提交全部材料,对材料不全的我馆将不予审发健康码。

2.请申请人务必在每个环节均严格按照相关要求完成,以免因在最后环节无法获得健康码而影响行程。

3.我馆仅受理常居地为安大略省和曼尼托巴省人员的申请。居住在加拿大其他省份人员,请向相关中国驻加使领馆申请。

值机现场

持有效绿色健康码办理值机


三、转机人员

来自第三国人员如需在多伦多转机,请先根据相关要求向中国驻该国使领馆申请第一个健康码,并合理安排行程,尽量缩短在加停留时间,减少交叉感染风险,避免因转机期间核酸检测阳性而导致滞留。抵达多伦多后,请根据以下流程向我馆申请第二个健康码:

时间

要求

备注

登机前2天内

第一次核酸检测

具体要求请参照“无既往感染史人员”有关备注。

登机前1天内

第二次核酸检测。收到检测报告后可申请健康码,所需材料包括:

1. 2次核酸检测报告

2. 始发国健康码截图

3. 外籍人士提供有效中国签证

4. 机票行程单

值机现场

持我馆审发的有效绿色健康码办理值机。


四、现有航班各项检测时间对照表:

航班号

起飞时刻

登机前2天内核酸

登机前1天内核酸

AC27

00:05(周四)

周一

周二(在周一检测时间24小时后)

CZ312

17:30(周五)

周三

周四(在周三检测时间24小时后)

MU208

16:25(周六)

周四

周五(在周四检测时间24小时后)

AC27

00:05(周日)

周四

周五(在周四检测时间24小时后)

五、其他注意事项

(一)检测要求

2次核酸检测可在任何当地卫生部门认可的机构进行,但必须为核酸检测(RT-PCR Test),不可采用抗原检测(Antigen Test)或其他快速检测(Rapid Test)。可在领区内不同城市分别进行,如可在温尼伯进行提前2天的核酸检测,然后在多伦多进行提前1天的核酸检测,但不得跨领区。对于检测方式不符合要求,或是跨领区检测的,我馆将不予受理。

(二)申请方式

请申请人在获得2次核酸检测阴性报告后,连同其他所需材料第一时间向我馆提交申请。中国籍人士通过“防疫健康码国际版”微信小程序申请,外籍人士通过网址(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)申请。

申请时,“检测采样日期”一栏请填写第一次核酸检测日期,并务必确保填报准确,以免对绿色健康码有效期造成影响。

收到申请后,我馆会根据申请人航班起飞时间和申请提交时间进行排序,并安排专人按照顺序逐一进行及时审核,确保大家都能顺利出行。申请人在提交申请后,无须拨打电话或发送电子邮件进行催办。

请不要在获得绿色健康码后再次提交申请。绿色健康码有效期系根据申请人提供的核酸检测报告采样日期确定,与提交申请的时间无关。重新提交申请不仅不会延长绿色健康码有效期,还将导致此前获得的绿色健康码失效,给申请人造成不便。

为减少交叉感染风险,维护好自身和公共健康安全,我馆建议大家继续坚持“非必要,非紧急,不旅行”原则,尽量避免长途或跨境旅行。如确需赴华,提倡行前7天自我闭环管理并健康监测。在检测后至航班起飞前,请进行严格自我闭环管理,尽最大可能减少与外界接触,并在旅行途中加强个人防护,全力避免检测后的感染风险。请务必做到如实检测、如实申报、切勿造假,如查实在申请健康码过程中存在隐瞒或造假行为,当事人将承担由此造成的一切后果及相应法律责任。

如确需旅行人员有涉及申请健康码相关问题,可向我馆专用咨询邮箱(covidcheckfortravel@gmail.com)发送邮件,或在工作时间(周一至周五,上午9点至12点)拨打咨询电话1-249-8749071。如中国公民遇有特殊紧急情况,亦可拨打我馆24小时领事保护与服务热线电话1-416-5942308。

附件:14天自我健康状况监测表


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿